9 jul. 2014

Documentación para viajar como turista a EEUU

Seguimos confeccionando nuestra particular guía práctica para quien quiera hacer el turista por Estados Unidos. Hoy el tema a tratar es el más pesado y el menos divertido, pero imprescindible si queremos pasar con éxito el temido control de inmigración y aduanas: el papeleo.



Antes de empezar, una aclaración: la explicación que sigue es válida únicamente para ciudadanos con nacionalidad española y que vayan a Estados Unidos de vacaciones. Así que si tu intención es ir allí a trabajar, o eres de otro país que no sea España, lo lamento pero esta información te será inútil.




Pasaporte: El pasaporte tiene que estar en vigor y debe ser electrónico. Para saber si lo es, tiene que ser igual que el de la foto, con el simbolito rectangular que hay debajo de la palabra "PASAPORTE". Todos los expedidos después del 2006 en España son electrónicos. Corrección: El pasaporte debe estar en vigor y ser, o bien digital, expedido en España desde el 2003, o bien electrónico, expedido desde 2006. Gracias al comentario aclaratorio de Javi, funcionario de la DGP. Recomiendo leerlo con atención al final del artículo.

Imagen: Wikipedia.

En esta web oficial de la policía, explican todos los documentos y el procedimiento para renovar o solicitar el pasaporte: DGP - Documentación.
En algunos blogs he leído que el DNI también es necesario. Yo no recuerdo que me lo pidiesen en ningún momento para entrar al país, aunque sí que lo llevamos como identificación para los hoteles. De todos modos, no está de más.


ESTA (Sistema electrónico de autorización de viaje): Es el equivalente a un visado de turista, pero se solicita rápidamente a través de la web. Es imprescindible para entrar a USA, tiene una validez de dos años y hay que pagar 14 dólares para obtenerla. Se hace a través de esta web: Solicitar ESTA

Actualización importante: Hay otras webs que tienen una apariencia oficial y ofrecen el servicio de la tramitación del ESTA, la única diferencia es que cobran entre 54 y 70€ por el trámite en lugar de los poco más de 10-11€ que cobran en la web oficial del gobierno de los EEUU. Yo mismo he cometido este error y hasta hoy no me he dado cuenta que el enlace de esta guía apuntaba a una de esas webs, digamos, para evitar querellas, poco honestas. Pido disculpas si alguien ha caído en una de estas webs por mi culpa, la única web oficial para tramitar el ESTA es: https://esta.cbp.dhs.gov/esta/


Para rellenar el ESTA nos preguntarán, entre muchas otras cosas, el número de vuelo y la dirección donde nos alojaremos en Estados Unidos, por lo que es interesante tener estos dos temas cerrados para así poder sacarnos esta autorización en una sola vez. Si no lo tenemos claro no pasa nada, es una información que se puede actualizar a posteriori. En el caso de hacer una ruta o de estar alojados en varios sitios, solamente es necesario introducir la dirección de la primera noche.

Si en el plazo de esos dos años necesitamos volver a viajar a USA, podemos actualizarla sin ningún problema.

No es raro recibir una respuesta afirmativa de inmediato, aunque el tiempo máximo de respuesta son 72 horas. En caso de que denieguen tu petición, deberás pedir un visado al consulado de los EEUU

Lo más gracioso de la solicitud es el apartado de preguntas, donde encontramos perlas como ésta: 
C) ¿Alguna vez ha estado o está ahora involucrado en espionaje o sabotaje; o en actividades terroristas: o genocidio; o entre 1933 y 1945 estuvo involucrado, de alguna manera, en persecuciones asociadas con la Alemania Nazi o sus aliados?
¿Alguien responderá que sí a estas preguntas?

Seguro de viaje: Hay que ser consciente que vamos a un país donde una gripe, un tobillo torcido o una muela del juicio infectada nos puede dar un serio disgusto económico, porque si quieres que te curen, o que te receten un simple antibiótico, tienes que pagarle al médico, y no poco precisamente.



Imprescindible pues llevar contratado un buen seguro de viaje, que cubra cualquier tipo de emergencia médica e ingreso hospitalario (mirar bien el importe máximo de la cobertura, una operación cualquiera puede suponer varios miles de euros), repatriación, asistencia en carretera, grúa, cobertura en caso de robo, reembolso por cancelación, etc... No me atrevo a aconsejar ninguna compañía en concreto, recomiendo leer muy bien la letra pequeña de las cláusulas.

Las tarjetas de crédito pueden incluir un seguro de viaje en el caso de pagar con ellas los billetes de avión. De todos modos, yo prefiero contratar un seguro a una empresa que se dedique expresamente a ello. Por poner un ejemplo, para un viaje de 15 días con una cobertura total, en una aseguradora seria, sale entre 60-95€ por persona.

Carnet de Conducir: Obviamente, solo es necesario si pensamos alquilar un coche ;)
Como ya comentamos en la entrada sobre conducir en EEUU, en principio con nuestro carnet de conducir Español es suficiente, pero aún así se recomienda acompañarlo del permiso internacional, que no es más que un folio que explica en varios idiomas que tenemos carnet de conducir. En caso de vérnoslas con un poli peliculero de esos que hay por yankilandia puede venirnos bien.



Enlaces de interés:
Como no me canso de repetir en estas entradas de la guía práctica: intento siempre que la información sea lo más fiable posible, basándome en nuestras experiencias y en las de otros viajeros. En caso de errores o cambios en las leyes, intentaré actualizar la información lo antes posible. Se agradecen comentarios, correcciones y sugerencias.

Prometo que la próxima entrada será más divertida...
  • votar

3 comentarios:

  1. Hola, amigos!!!

    Estoy interesado en hacer esta ruta y es por eso por lo que pasé por aquí. Mirando la guía me gustaría comentar algo. Yo soy funcionario de la Dirección General de la Policía en la sección de documentación para españoles y me gustaría aclarar una cosilla sobre la documentación que precisa para ir a USA que encuentro muchas veces cuando los ciudadanos se acercan a hacerse el pasaporte.

    Primero, a lo que voy: Para viajar a EEUU no hace falta que el pasaporte sea, obligatoriamente, el electrónico.

    Ahora lo elaboramos un poco más: Existen dos tipos de pasaportes ordinarios en España en cuanto a formato. Uno es el digital y el otro es el electrónico. El digital se hizo desde 25 de julio de 2003 hasta mediados del 2005 y tiene la misma portada que el que ustedes tienen, solo que sin el símbolo del chip. Entre 2005 y 2006, se hacían tanto pasaportes digitales como electrónicos. A partir de 2006, efectivamente, solo se hace el electrónico, ante la petición de China (que, ahora mismo, es el único que oficialmente obliga a tenerlo para entrar), y es el que lleva el chip integrado. Según información que tenemos del Ministerio de Asuntos Exteriores, hasta el día de hoy (11 de enero de 2014), EE.UU. acepta tanto uno (el digital) como el otro (el electrónico) siempre y cuando estén en vigor a la entrada y a la salida del país (es decir, tampoco es necesario que, como en otros países, tenga 6 meses de duración a partir de la entrada en el país) y no esté deteriorado ni lleno de sellos. También dice esto mismo en la web de la embajada de USA en España, que la prefiero como referencia antes que la de la policía, sinceramente:

    http://spanish.madrid.usembassy.gov/es/visas/vwp.html.

    Corto y pego de la página en cuestión lo más importante:

    "Para entrar en los EE.UU. bajo el (VWP) cada viajero debe:

    - Poseer un pasaporte de lectura mecánica de algún país participante del programa de exención de visado. El pasaporte deberá tener al menos seis meses de validez contados a partir de proyectada salida de los EE.UU. Esta normativa sobre la validez de su pasaporte, no afecta a los poseedores de pasaporte español.

    [...]

    Nota: El pasaporte español de nuevo formato que se viene emitiendo en España desde el 25 de julio de 2003, reúne todas las condiciones para viajar sin visado. El formato anterior no es válido."

    O sea, lo que importa para EEUU no es tanto el chip como que, en la página 2 del pasaporte, donde aparecen sus datos, tenga un código de 2 líneas que posibilita dicha lectura mecánica. Es cierto que el pasaporte con chip tiene sus propios puestos en aduana donde pueden pasar y cuya lectura se hace por radiofrecuencia, pero nada más, esa es la única diferencia.

    No puede usarse es el anterior formato, el de la foto pegada a la contraportada del pasaporte, pero sí se puede usar si se adjunta un visado, lo que conlleva entrevista personal en la Embajada de Madrid, etc... Por cierto, no se fíen de las fechas que salen arriba si el pasaporte que tienen es consular, porque el legible mecánicamente no llegó hasta los consulados de España en el extranjero hasta bastante después del 2003. Ahí hay que fijarse en el formato o consultar directamente con la Embajada estadounidense.

    Y, efectivamente, el DNI no tienen por qué pedirlo en EEUU. Pueden usarlo para identificarse, pongamos, en el hotel, como cualquier otro ID (y eso si te lo acepta el recepcionista), pero las autoridades no tienen por qué solicitarlo a la entrada al país.

    Y nada más. Me encanta la web y seguiremos escudriñándola a conciencia.

    Buen trabajo!!!!

    Javi ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, añado (y agradezco) tu comentario, y además voy a poner una corrección en el texto para que todo el mundo lo lea y nadie se líe.

      Muchas gracias y que tengáis un gran viaje.

      Eliminar
  2. A mandar e igualmente gracias!!!!

    Que después pensándolo yo, a los digitales les queda unos dos años y medio de vida aproximadamente (el más longevo ya estará caducado a finales del 2016), así que a partir de esa fecha, efectivamente, ya sólo se aceptará el electrónico para viajar a EEUU, jejeje... Además, y ya por completar, yo viajé a Las Vegas en verano del 2007, con el electrónico ya en marcha, y entré con mi pasaporte digital (sin chip) sin problema ninguno.

    Saludos!

    ResponderEliminar